
14 апреля, ученики 10 класса КОГОБУ ШОВЗ № 44 вместе с преподавателем труда(технологии) Натальей Александровной Желудковой Межшкольного учебного комбината № 4 г. Кирова посетили библиотеку имени А.И.Герцена. После краткой экскурсии по библиотеке учащихся ждал рассказ о жизни и творчестве Вильяма Васильевича Похлёбкина - «Менделеева отечественной кулинарии».
Советский и российский историк-скандинавист, специалист по истории международных отношений, геральдист, географ, журналист, действительный член Всесоюзного географического общества, кандидат исторических наук, он приобрёл мировую известность как историк кулинарии. Благодаря трудам Похлёбкина русская национальная кухня стала восприниматься неотъемлемой частью культуры нашего народа.
Обзор литературы был посвящён основным изданиям книг Вильяма Похлёбкина, ставших классикой кулинарного искусства: «Чай. Его типы, свойства, употребление», «Пряности, специи, приправы», «Национальные кухни наших народов»; работ, несущих на себе отчётливый отпечаток личности автора: «Моя кухня и мое меню», «Занимательная кулинария», «Тайны хорошей кухни», а также самого значительного по объёму сборника «Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В. В. Похлебкина».
Школьники расширили свои знания о технологических особенностях приготовлении еды, о блюдах национальных кухонь и отдельных продуктах.
После обмена мнениями по теме обзора наши будущие читатели с интересом познакомились с кулинарными книгами XIX века, советскими и современными изданиями о кухнях разных народов. Практическое занятие завершило встречу со старшеклассниками.
Хотим сказать слова благодарности сотруднику библиотеки Пак Татьяне Георгиевне за такой интересный, насыщенный, познавательный урок! Ребятам очень понравилось!