
30 апреля 2025 года на базе Центра профориентации МБОУ МУК №4 города Кирова для учащихся образовательных учреждений было проведено профориентационное мероприятия «Выбирая профессию» для учащихся 10-11 классов общеобразовательных школ с ограниченными возможностями здоровья города Кирова.
Целью проведения мероприятия является:
- максимальная, всесторонняя помощь старшеклассникам с ограниченными возможностями здоровья по выбору будущей профессии с учетом востребованности на рынке труда;
- информирование о различных возможностях обучения и трудоустройства данной категории учащихся.
Для проведения мероприятия были привлечены:
- Запольская Ольга Михайловна – начальник отдела профориентационных сервисов, подбора и развития внутреннего персонала.
- Сотрудники МБОУ МУК №4 города Кирова:
•Попова Людмила Александровна – директор;
•коллектив МБОУ МУК №4 города Кирова.
- Кадова Ирина Ивановна – мастер производственного обучения КОГПОБУ «Кировский многопрофильный техникум»;
- Никулина Наталья Алексеевна – сотрудник КОГБУК «Кировская ордена Почета государственная универсальная областная научная библиотека им. А.И.Герцена».
26 учащихся прошли профориентационное тестирования с целью профессионального самоопределения по специально адаптированным методикам для данной категории и получили информацию об образовательных программах для лиц с ограниченными возможностями здоровья. К каждому учащемуся был проявлен индивидуальный подход при объяснении результатов тестирования.
Наталья Алексеевна, сотрудник библиотеки Герцена организовала книжную выставку «Приятного аппетита», посвященную профессии повара.Выставка познакомила школьников с разнообразием кулинарных специальностей, особенностями профессиональной деятельности и перспективами карьерного роста. Среди представленных книг были учебники по основам кулинарии, сборники рецептов русской кухни, материалы по искусству сервировки стола и оформлению блюд, а также биографии известных шеф- поваров и рестораторах России. Сотрудник библиотеки подчеркнула важность профессии повара, ее творческий характер и возможности профессионального развития в сфере общественного питания.
Также ребята посетили мастер-классы («Молочные реки – кисельные берега» и «Возможности для профессионалов будущего»), побывали в музее МБОУ МУК №4 города Кирова.